vendredi 1 octobre 2010

L'organisation du travail avant l'apparition du taylorisme

Avant que les stratégies ayant pour but d'accroître la productivité soient établies, était présente une organisation traditionnelle ou professionnelle du travail. 
La machine est universelle, utilisée comme un outil grâce à  la compétence et au savoir faire de l'ouvrier (il possède un métier), sans contrôle sur son rythme de travail autre que sa conscience professionnelle.
Le travail est organisé par un chef d'atelier qui est l'ouvrier le plus ancien, celui qui a le plus d'expérience.
Cette organisation du travail était  principalement appliquée dans des artisanats et petites entreprises .




L’organisation traditionnelle était caractérisée par deux catégories d’acteurs :


-les contremaîtres, qui disposaient d’une complète autorité ( sur les ouvriers );
-les ouvriers, qui travaillaient dans une totale autonomie, leur compétence technique étant encore irremplaçable ( par les machines ).
L’ouvrier était qualifié et était capable de transmettre son savoir-faire aux plus jeunes.
Il avait une certaine liberté et les rapports humains étaient plus importants (confiance).



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